Perayaan hari Tumpek Krulut yang jatuh pada Sabtu, Kliwon, wuku krulut, Hari ini 16 September 2023 dapat dibilang sebagai Perayaan Hari Kasih Sayang versi Bali atau tresna asih , diharapkan agar menyayangi seluruh alam semesta dan isinya. Suara yang memiliki peran penting dalam acara Tumpek Krulut juga punya tugas penting dalam hubungan antar manusia. Dengan adanya suara, manusia bisa saling berkomunikasi. Oleh karena itu, upacara ini juga kerap digunakan sebagai pengingat agar manusia selalu memperhatikan dan menghargai sesamanya.

Perayaan upacara ini, masyarakat Hindu Bali sejatinya memberikan persembahan kepada Dewa Iswara yang menurut kepercayaan mereka hadir dalam bentuk manifestasi gamelan, dengan menyipratkan air suci ke set gamelan yang akan disucikan. Penyucian ini bertujuan untuk menghilangkan hal-hal buruk yang menempel pada gamelan. Selanjutnya, masyarakat Bali akan memberikan sajian berupa sesajen yang merupakan simbol persembahan kepada Dewa Iswara. Jenis sesajen yang diberikan pun beragam. Biasanya dilengkapi dengan ketupat, ajuman, tigasan, pengambean, serta peras. sesajen ini dapat diletakkan di dekat alat musik dengan tujuan agar suara gamelan tetap terdengar cantik dan indah.

Berikut suasana persembahyangan dan perayaan rahina Tumpek Krulut di parahyangan SMK Negeri 3 Singaraja, diawali dengan persembahyangan bersama kemudian persembahan tetabuhan dan tari-tarian dari siswa dan guru sebagai rasa syukur.

Keluarga Besar SMK Negeri 3 Singaraja mengucapkan Rahajeng rahina tumpek krulut antuk umat hindu sareng sami. Dumogi rahayu

SMK BISA, SMK HEBAT!!!! STEMSI JAYA, STEMSI MANTAP!!!!