Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) sampai Sekolah Menengah Atas (SMA).
OSIS adalah satu-satunya wadah organisasi siswa yang sah di sekolah. Oleh karena itu setiap sekolah wajib membentuk OSIS yang tidak mempunyai hubungan organisatoris dengan OSIS di sekolah lain dan tidak menjadi bagian/alat dari organisasi  lain yang ada di luar sekolah. Secara fungsional, dalam rangka pelaksanaan kebijaksanaan pendidikan khususnya di bidang pembinaan kesiswaan arti yang terkandung lebih jauh dalam pengertian OSIS adalah sebagai salah satu dari empat jalur pembinaan kesiswaan, di samping itu ketiga jalur yang lain adalah: Pelatihan Kepemimpinan, Ekstrakurikuler, dan wawasan Wiyata Mandala.
    Pelantikan Pengurus Osis SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018 berlangsung pada saat upacara bendera pada hari Senin, 28 Januari 2018. Pelantikan tersebut didasarkan atas Surat Keputusan Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Singaraja nomor : 421.7/119/SMKN-3 SGR/UPT.DISDIK.BLL tanggal 26 Januari 2018:
Adapun susunan Badan Pengurus Harian adalah sebagai berikut.
Ketua            : Rizky Indrawan Purwanto (XI TKJ4)
Wakil Ketua I        : Kadek Dimas Yudiana (X DPIB2)
Wakil Ketua II        : Kadek Prima Hariyasa (XI TKJ1)
Sekretaris        : I Komang Edi  Awan (XI TKJ4)
Wakil Sekretaris    : Made Mawan Dwi Nugraha (X TAV2)
Bendahara        : Luh Sukma Wulandari (X MM2)
Wakil Bendahara    : I Putu Suryana Putra (X TAV1)
    Selamat bekerja kepada pengurus OSIS baru termasuk juga badan pengurus harian, para sekretaris bidang serta pengurus Musyawarah Perwakilan Kelas (MPK) semoga berperan aktif membawa citra baik sekolah tercinta!